頻道欄目
首頁 > 資訊 > 安全資訊 > 正文

美國軍用衛星遭遇網絡攻擊 黑客上演太空珍珠港

2018-06-27 17:13:50           
收藏   我要投稿

美國軍用衛星遭遇網絡攻擊 黑客上演太空珍珠港。2031年12月7日清晨,美國空軍航天司令部某指揮所的士兵和往常一樣工作著,突然屏幕顯示太空中的一些衛星開始變軌,與其他衛星相撞,還有一些衛星工作異常,下傳異常信息或提供錯誤導航信息……這只是一個虛構的事件,但卻是美國軍隊擔心可能發生的太空“珍珠港”事件。

美軍的擔心并非杞人憂天,現實中的網絡攻擊衛星事件已經在上演。美國著名網絡安全公司賽門鐵克(Symantec)20日表示,該公司基于人工智能的網絡安全監控工具最近發現,黑客組織正在針對美國和東南亞國家的衛星通訊、電信、遙感成像服務和軍事系統進行網絡攻擊。

賽門鐵克的聲明說,黑客組織這次對電信部門和衛星操作系統的襲擊行動顯示,黑客可以攔截甚至篡改網絡運營機構傳輸給用戶的通信。

“高高在上”的衛星易受網絡攻擊

賽門鐵克公司在一份聲明中稱,該公司自2013年開始追蹤這一取名為“特里普”的黑客組織。聲明說,賽門鐵克基于人工智能的“針對性攻擊分析”(Targeted Attack Analytics,TAA)工具在2018年1月發現,一些來自若干地區的計算機展開了針對衛星系統的惡意攻擊行動。

賽門鐵克公司認為,這一組織的襲擊屬于網絡間諜行為,但暴露了他們破壞襲擊目標的操作系統的策略。賽門鐵克公司稱,因此可以判定,該組織可以對目標采取更具進攻性和破壞性的行動。

在很多人眼里,只有那些反衛星導彈、激光和航天器才能對“高高在上”的衛星構成威脅,但現實是對衛星構成威脅的還有“看不見”的網絡攻擊。中國網絡空間戰略研究所所長秦安向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,事實上,網絡攻擊已經遠遠超出了很多人認為的計算機攻擊,網絡已經成為一個網絡空間,不僅可以攻擊常見的計算機,還可以攻擊衛星、電力設施等。

“衛星運行會與地面聯系,地面會發送指令給衛星,衛星也會向地面傳輸信息,地面與衛星通過通信鏈路進行聯系,所以衛星整個系統也是一個網絡空間,存在被網絡攻擊的可能性。”秦安說。

據“關心外空科學家聯盟”統計,太空中有1300多顆衛星在運行,包括軍事、民用和商用應用等不同用途的衛星。其中,美國擁有大多數,達549顆衛星,中國有200顆,俄羅斯有135顆。同時,超過60個國家正在投入長期的空間項目。

近年來,不少智庫和軍事專家都對航天系統面臨的多種多樣衛星網絡威脅發出警告。這些威脅可能包括使用無法檢測的遠程接入軟件后門程序、不安全軟件的泛濫、無保護的協議和使用未加密的通道。

相較于傳統反衛星中采用硬殺傷的手段,使用網絡攻擊衛星有三點關鍵優勢:一是攻擊不會造成外太空不可控的太空碎片;二是對衛星實施網絡攻擊成本低,而且如果手段高超,可以做到“神不知鬼不覺”;三是對衛星進行網絡攻擊風險較小,平時的攻擊可以擾亂對手的太空活動,削弱其情報、監視和導彈預警等能力。

撰寫網絡安全與太空政策報告的美國印第安納大學(Indiana University)法學教授戴維·菲德勒表示,美軍和私營企業如今極度依賴衛星技術,但國際社會均不夠重視可能發生的太空網絡攻擊。

美國正加緊提升衛星防御能力

龐大的衛星群是美軍太空中的重要基礎設施,各種不同用途的衛星為美軍提供偵察、導彈預警、導航、通信和氣象保障等信息支援,是美軍打勝仗的關鍵。但由于衛星網絡攻擊技術的興起,這些衛星不再高枕無憂。

“衛星網絡攻擊的門檻很低,這點是最大的威脅。以往只有軍事強國才具備研制反衛星導彈、激光等反衛星武器,這樣的強國屈指可數。”軍事專家韓東向澎湃新聞表示,“而衛星網絡攻擊,不僅國家可以實施,恐怖分子或黑客組織也具備這樣的能力。”

目前,為了確保太空衛星的安全,美國正積極提升衛星的防御能力,這些防御能力包括反制網絡攻擊、抗干擾等。“衛星網絡攻擊不僅可以攻擊衛星本身,還可以攻擊地面支持衛星運行的設施。因此,衛星和地面設施都要加強防御能力,這樣才能達到更好的效果。”秦安告訴澎湃新聞。

2015年,由于擔心美國軍用衛星抵御襲擊的能力日益薄弱,五角大樓計劃到2020年,拿出50億美元用于新的衛星防御項目。五角大樓負責太空政策的官員道格拉斯·洛韋羅說:“我們知道威脅正在增加。我們已得出結論,我們需要向前進,投入更多以保證我們的太空力量在需要的時候能發揮作用。”

美國官員希望,通過50億美元的支出,可以使美國的導航和通信衛星具有更強的抗干擾能力。

美國國防部2018年4月24日發布的一項信息請求(RFI)顯示,隨著美國國防部計劃將廉價的近地軌道衛星用于國防部的太空計劃,美國國防部高級研究計劃局(DARPA)希望收集信息,探究如何將安全性納入這些衛星當中。DARPA正在探索衛星技術架構(從開發到報廢)各個方面的網絡安全創新,比如自動檢測并響應惡意網絡事件、通信鏈路加密等。

近期,美國軍方官員再次強調確保衛星網絡安全的重要性。美國防務新聞網站5月17日報道稱,在近期舉行的第三十四屆國家空間安全(美國)研討會上,美國空軍部長希瑟·威爾遜表示,美國將采取措施,與盟國、商業航天公司和國際組織合作,確保衛星網絡的安全。

“美國積極提升衛星防御能力目的依然是為了保護自己的太空資產,保持太空優勢。”韓東說。

上一篇:韓國政府正式對加密貨幣交易所遭黑客攻擊展開調查
下一篇:拼多多賣家后臺無法登陸 官方:部分機房遭到黑客攻擊
相關文章
圖文推薦
熱門新聞

關于我們 | 聯系我們 | 廣告服務 | 投資合作 | 版權申明 | 在線幫助 | 網站地圖 | 作品發布 | Vip技術培訓 | 舉報中心

版權所有: 紅黑聯盟--致力于做實用的IT技術學習網站

加拿大28火车判定方法